As (im)possibilidades da diferença sexual e de gênero na prática curricular docente : The (im)possibilities of difference sexual and gender in the curricular practice of teachers - Sousa, Romário da Rocha; Silva, Josenilda Maria Maués da (Revista Cocar, 2022)
Este trabalho objetiva problematizar os desafios relacionados ao tratamento das diferenças sexuais e de gênero por docentes no espaço escolar. Metodologicamente, trata-se de um estudo do tipo bibliográfico. Discutimos três questões que se sobressaem quando diferença, escola e currículo se relacionam. A primeira é sobre o campo das políticas educacionais no Brasil; a segunda aborda sobre uma configuração dualista do currículo, que incita e silencia certos modos de ser; a terceira trata de algumas implicações da profissão docente quando o tema da diferença sexual e de gênero emerge. Consideramos que há muitos desafios para o exercício de uma docência não-normativa: como a falta de políticas educacionais; um currículo pautado na mesmidade e; docências produzidas em meio ao medo e às representações “puras”. Mas o trabalho com tais temas não é causa perdida, é algo possível. Palavras-chave: Diferença; Currículo; Docência. Abstract: This work aims to problematize the challenges related to the treatment of sexual and gender differences by teachers in the school space. Methodologically, this is a bibliographic study. We discuss three issues that overlap when difference, school and curriculum relate. The first is about the field of educational policies in Brazil; the second addresses about a dualist configuration of the curriculum, that incites and silences certain ways of being; the third deals with some implications of the teaching profession when the theme of sexual and gender difference emerges. We consider that there are many challenges to the exercise of a non-normative teaching: such as the lack of educational policies; curriculum based on the sameness and; teachings produced in the midst of fear and “pure” representations. But working with such themes is not a lost cause, it is something possible. Keywords: difference; curriculum; Teaching.