Problemas na Sala de Aula de Matemática: Propor para ensinar, resolver para aprender: Problems in the Mathematics Classroom: Propose to teach; resolve to learn - Pironel, Márcio; de Sousa Jucá, Rosineide; Onuchic, Lourdes de la Rosa (Revista Cocar, 2022)
A COVID-19 é mais que uma doença, é um problema a ser resolvido pela sociedade e a resolução de qualquer problema implica na utilização de conhecimento acumulado anteriormente, da busca por problemas correlatos e da escolha de ferramentas, estratégias e procedimentos adequados para atacar o problema. O resultado esperado é a resolução do problema e a construção de novos conhecimentos. A partir dessa analogia, iniciamos uma discussão sobre a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. Este artigo tem a pretensão de mostrar sua gênese e discutir alguns de seus aspectos mais relevantes. Palavras-chave: Resolução de Problemas; Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática; Sala de aula. Abstract COVID-19 is more than a disease, it is a problem to be solved by the society and solving any problem implies using previously accumulated knowledge, searching for related problems and choosing appropriate tools, strategies and procedures to attack the problem. The expected result is the resolution of the problem and the construction of new knowledge. From this analogy, we start a discussion about the Teaching-Learning-Assessment Methodology of Mathematics through Problem Solving. This article intends to show its genesis and discuss some of its most relevant aspects. Palavras-chave: Problem Solving; Teaching-Learning-Assessment of Mathematics; Classroom.