A Importância da matemática no ensino de química: uma análise a partir da Teoria Fundamentada nos Dados: The importance of math in teaching chemistry: an analysis based in Grounded Theory - Schmitz, Gabriela Luisa; Ritter, Denise; da Silva, Cirlande Cabral (Revista Cocar, 2022)
Habilidades matemáticas são necessárias em diferentes situações cotidianas e fundamentais nas diferentes áreas do conhecimento. Na área de Química, a Matemática é uma das linguagens fundamentais e suas habilidades contribuem para o aprendizado. Assim, buscamos elaborar uma teoria substantiva para as habilidades matemáticas que influenciam no aprendizado de Química, segundo professores do Ensino Médio, tendo como pressuposto a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Para a realização do estudo, cinco professores foram entrevistados, cujas entrevistas foram analisadas utilizando-se a TFD. A partir das categorias, aplicamos o modelo paradigmático do qual ressaltamos a categoria central “Importância do raciocínio”, sendo o raciocínio uma habilidade fundamental para todas as ciências e, também, para a vida no cotidiano, confirmando a relação entre as habilidades matemáticas e o aprendizado em Química. Palavras-chave: Aprendizado de Química; Habilidades matemáticas; Teoria Fundamentada nos Dados. Abstract Math skills are important to everyday situations and also are essential to other knowledge areas. For instance, in Chemistry, Math is an essential language and its skills contribute to Chemistry learning. In our work, we aimed to elaborate a substantive theory to explain the math skill that contributes to the Chemistry learning, according to high school teachers, assuming the Grounded Theory (GT). We interviewed five high school teachers and their responses were transcribed and analyzed via GT: coding and categorization; substantive theory elaboration. From the categories obtained, it was submitted to the paradigmatic model, from which we highlight the central category “importance of reasoning”, which is a fundamental skill to science and also in everyday life, confirming the relation between math skills and Chemistry learning. Keywords: Chemistry learning; Math skills; Grounded Theory.