A luta marajoara e os processos de esportivização e de curricularização: uma revisão sistemática da literatura: The marajoara fight and the processes of sportivization and curricularization: a systematic review of the literature - Lima, George Almeida; Millen Neto, Álvaro Rego (Revista Cocar, 2022)
Através de uma revisão sistemática, com abordagem qualitativa e analítica, objetivou-se analisar a produção acadêmica brasileira sobre a luta marajoara. Para tal, foram utilizadas as bases Lilacs, SciELO e Periódicos Capes. Em geral, os apontamentos presentes nos artigos acessados se limitam a enfatizar a pouca visibilidade da luta marajoara no Brasil, o que dificulta a circulação de sua prática para além de seus domínios de origem. O processo de esportivização dessa luta é visto como um potencializador para a reclamada expansão territorial, sobretudo no que se refere à curricularização desse conhecimento, que poderia se configurar como um conteúdo a ser ensinado pela educação física na escola. Contudo, esse processo de esportivização é percebido com criticidade, especialmente em função do potencial para diluir aspectos culturais de origem da luta marajoara e da ideologia do rendimento. Palavras-chave: Luta marajoara; Esportivização; Educação física escolar. Abstract Through a systematic review, with a qualitative and analytical approach, we aim to analyze the Brazilian academic production on the marajoara fight. For this, Lilacs, SciELO and Capes Periodicals were used. In general, the notes present in the articles accessed are limited to emphasizing the low visibility of the marajoara fight in Brazil, which makes it difficult to circulate their practice beyond their domains of origin. The process of sportivization of this struggle is seen as a potentiator for the claimed territorial expansion, especially with regard to the curricularization of this knowledge, that could be configured as a content to be taught by physical education at school. However, this process of sportivization is critically perceived, especially due to its potential to dilute the cultural aspects of the marajoara fight and due the performance ideology. Keywords: Marajoara fight; Sportivization; School physical education.