Memorial Dom Eliseu Maria Coroli: potencialidades para a pesquisa histórico-educacional sobre relações étnico-raciais: Memorial Don Eliseu María Coroli: potencialidades para la investigación histórico-educativa sobre las relaciones étnico-raciales - Amorim dos Santos, Raquel; Silva Chaves, Taylon; Bandeira do Nascimento, Sérgio (Revista Cocar, 2022)
O estudo analisa as potencialidades do acervo do Memorial Dom Eliseu Maria Coroli para a pesquisa histórico-educacional sobre relações étnico-raciais. Utiliza fontes escritas referentes ao período de 1938 a 1960. Baseia-se na abordagem qualitativa e tem como método a pesquisa histórica com base na Nova História. Verifica-se uma diversidade de fontes históricas relacionadas à formação de professoras da Escola Normal. Conclui-se que a questão étnico-racial não integra a proposta de educação e de formação docente instaurada por Dom Eliseu Maria Coroli na cidade de Bragança. Palavras-chave: Educação religiosa, Fontes católicas, Visão eurocêntrica. Resumen: El estudio analiza el potencial de la colección del Memorial Don Eliseu María Coroli para la investigación histórico-educativa sobre las relaciones étnico-raciales. Utiliza fuentes escritas referentes al período de 1938 a 1960. Se basa en un enfoque cualitativo y su método es la investigación histórica basada en la Nueva Historia. Existe diversidad de fuentes históricas relacionadas con la formación de los docentes de la Escuela Normal. Se concluye que la cuestión étnico-racial no forma parte de la propuesta de educación y formación docente presentada por Don Eliseu María Coroli en la ciudad de Bragança. Palabras clave: Educación religiosa, fuentes católicas, visión eurocéntrica.