Políticas públicas e ações afirmativas na educação superior: a implementação da educação das relações étnico- raciais: Public policies and affirmative actions in higher education: the implementation of ethnic-racial relations education - dos Santos, joao José; da Silva Santos, Cristiane Batista (Revista Cocar, 2022)
O artigo discute o advento das ações afirmativas para a educação das relações étnico-raciais na educação superior, problematizando a aplicabilidade e acompanhamento das organizações e a gestão dos sistemas de ensino na manutenção das políticas antirracistas. Este texto tem como objetivo a análise da implementação das Políticas Públicas e Ações Afirmativas na educação superior, através de uma abordagem qualitativa. Constatou-se, que é urgente uma formação educacional não só para o trabalho, mas, para viver em sociedade, respeitar a cultura, a diversidade, as diferenças, a história e a cultura dos afro-brasileiros e afrodescendentes, que embora esteja descrito em legislações e Diretrizes da Educação das Relações Étnico-Raciais, poucos dirigentes das instituições educacionais reconhecem os direitos garantidos nas legislações da temática em foco. Palavras-chave: Educação das Relações Étnico-Raciais; Magistério Superior; Sistema de Ensino. Abstract The article discusses the advent of affirmative actions for the education of ethnic-racial relations in higher education, questioning the applicability and monitoring of organizations and the management of education systems in the maintenance of anti-racist policies. This text aims to analyze the implementation of Public Policies and Affirmative Actions in higher education, through a qualitative approach. It was found that educational training is urgent not only for work, but for living in society, respecting culture, diversity, differences, history and culture of Afro-Brazilians and Afro-descendants, which although described in Legislation and Guidelines for Ethnic-Racial Relations Education, few leaders of educational institutions recognize the rights guaranteed in the legislation on the subject in focus. Keywords: Education of Ethnic-Racial Relations; Superior Magisterium; Education system.