Suicídio em crianças e adolescentes: um estudo bibliométrico: Suicide in children and adolescents: a bibliometric study - Goes Turchenski, Mariana; Batista Martins, Sandra Cristina (Revista Cocar, 2022)
O suicídio atualmente ele vem atingindo cada vez mais crianças e adolescentes. Os estudos já publicados são diversos e amplos, mas, infelizmente, ainda não há um documento que os acople e é por esta razão que este trabalho foi desenvolvido. Ele tem como objetivo realizar uma pesquisa bibliométrica que acople os estudos publicados na plataforma Web of Science sobre suicídio em crianças e adolescentes. Para isto foi utilizado a técnica bibliométrica, que auxilia na classificação de núcleos de conteúdo. Ao aplicá-la foram encontrados 31 artigos que se acoplaram em 3 Clusters diferentes, estes foram analisados e se concluiu que abordam um leque de fatores vinculado ao suicídio como: epidemiologia do suicídio, seus fatores de risco, os métodos mais utilizados entre outros. Este estudo gera uma visão mais ampla do fenômeno auxiliando no desenvolvimento de prevenções mais eficazes. Palavras-chave: Revisão Blibiométrica; Suicídio; Crianças Abstract Suicide is currently affecting more and more children and adolescents. The studies that have already been published are diverse and broad, but unfortunately, there is still no document that links them together and it is for this reason that this work was developed. It aims to carry out a bibliometric research that combines studies published on the Web of Science platform on suicide in children and adolescents. For this, the bibliometric technique was used, which helps in the classification of content cores. By applying it, 31 articles were found that were coupled into 3 different clusters, these were analyzed and it was concluded that they address a range of factors linked to suicide such as: epidemiology of suicide, its risk factors, the most used methods among others. This study generates a broader view of the phenomenon, helping to develop more effective prevention. Keywords: Blibiometric Review; Suicide; Children.