Passado e presente da formação de professores de educação física na Argentina: entrevista com Eduardo Galak: Pasado y presente de la formación docente de educación física en Argentina: entrevista a Eduardo Galak - Elias, Leandro (Revista Cocar, 2021)
Resumo Nesta entrevista com o Dr. Eduardo Galak falamos sobre o presente e a história da formação de professores de educação física na Argentina, os conteúdos de ensino e a necessidade de construir práticas sobre o conhecimento científico, ao mesmo tempo colocando em discussão a interpretação positivista da ciência. As diferenças entre as instituições de formação, como universidades e institutos terciários superiores, também são mencionadas, assim como a influência do mercado de trabalho na formação de professores. Por fim, aborda-se como desafiam a formação profissional as lutas pelo senso de disciplina (disputado por paradigmas em torno das habilidades psicomotoras, saúde, esportividade e desenvolvimento social), os modelos corporais e a questão de gênero. Palavras-chave: Formação de Professores; Corpo; Gênero Resumen En esta entrevista al Dr. Eduardo Galak se conversa sobre: la actualidad y la historia de la formación de docentes de educación física en la Argentina; los contenidos de enseñanza; la obligación de construir prácticas sobre saberes científicos a la vez que poner en discusión la interpretación positivista de la ciencia. Se mencionan también las diferencias entre las instituciones formadoras, como lo son las universidades y los institutos terciarios; y la influencia ejercida por el mercado laboral sobre la formación docente. Por último, se aborda como las luchas por el sentido de la disciplina (disputadas por paradigmas en torno a la psicomotricidad, la salud, el deportivismo y el desarrollo social), los modelos de cuerpo y la cuestión de género interpelan a la formación profesional. Palabras claves: Formación Docente; Cuerpo; Género