La formación de profesores de Educación física en Argentina: historia de un dispositivo pedagógico y político. 1870- 1955: A formação de professores de Educação Física na Argentina: história de um dispositivo pedagógico e político. 1870- 1955 - Aisenstein, Angela; Feiguin, María Andrea; Melano, Ignacio (Revista Cocar, 2021)
Resumo A formação de professores para o ensino de Educação Física na Argentina acompanhou a promulgação das leis do ensino obrigatório. Seu conteúdo e formato são herdeiros das ideias do final do século XIX e das primeiras décadas do século XX. A formação do cidadão e a preparação do soldado diante de possíveis conflitos fronteiriços com o Chile (BERTONI, 2001), assim como a formação de uma raça nacional forte e saudável (ARMUS, 2007) foram alguns dos argumentos que se discutiram para consolidação da disciplina escolar. Essas justificativas também estavam em jogo na especialização dos profissionais encarregados de ensiná-la. Este artigo toma o conceito de dispositivo de Foucault (1984) para compreender essa história como um conjunto heterogêneo de espaços, práticas, discursos, decisões regulatórias, proposições morais que ao longo de quase um século integraram relações de poder e produziram efeitos claramente identificáveis ​​nos corpos dos futuros professores e delineavam o campo da EF no país. Palavras chave: Treinamento de professor. Educação Física. Dispositivo. Resumen La formación de profesores para enseñar Educación Física en Argentina siguió a la promulgación de leyes de educación obligatoria. Su contenido y formato fueron herederos de las ideas de finales del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. La educación de la ciudadanía y la preparación de los soldados ante posibles conflictos fronterizos con Chile (BERTONI, 2001), así como la formación de una raza nacional fuerte y sana (ARMUS, 2007) fueron algunos de los argumentos que se discutieron para la consolidación de la disciplina escolar. Estas justificaciones también influyeron en la especialización de los profesionales encargados de enseñarla. Este artículo toma el concepto de dispositivo de Foucault (1984) para entender esta historia como un conjunto heterogéneo de espacios, prácticas, discursos, decisiones regulatorias, proposiciones morales que durante casi un siglo integraron relaciones de poder y produjeron efectos claramente identificables en los cuerpos de los futuros profesores y delinearon el campo de la EF en el país. Palabras Claves: Formación de profesores. Educación Física. Dispositivo.