Os impactos da pandemia na cultura corporal: pela superação do capitalismo, em defesa da Vida, Educação e Ciência: Los impactos de la pandemia em la cultura corporal: por la superación del capitalismo, en defensa de la Vida, la Educación y la Ciencia - Zülke Taffarel, Celi Nelza; Hack, Cássia; Morschbacher, Márcia (Revista Cocar, 2021)
Resumo Aborda o impacto da pandemia da COVID-19 na cultura corporal a partir de dados empíricos da situação dos trabalhadores advindos do DIEESE, INEP e CNTE; da pandemia, tratada em estudos da USP e da UFPEL; de documentos entregues na Comissão Parlamentar de Inquérito do Senado e; de formulações da categoria cultura corporal desenvolvida pela LEPEL/FACED/UFBA. Analisa que o capitalismo não convive com direitos, democracia e preservação do meio ambiente, o que compromete a cultura corporal como patrimônio cultural e a possibilidade de pleno desenvolvimento do ser humano. Superar a negação e destruição da cultura corporal liga-se com as reivindicações dos trabalhadores, a resistência ativa em suas organizações, o trabalho educativo com base na pedagogia histórico-crítica e na abordagem crítico-superadora da Educação Física, a defesa da educação e ciência e a superação do capitalismo. Palavras-chave: Cultura Corporal; Pandemia; Classe Trabalhadora Resumen Aborda el impacto de la pandemia COVID-19 en el cultura corporal a partir de datos empíricos sobre la situación de los trabajadores del DIEESE, INEP y CNTE; la pandemia, tratada en estudios de la USP y la UFPEL; documentos entregados a la Comisión de Investigación Parlamentaria del Senado y; de formulaciones en la categoría de cultura corporal desarrolladas por LEPEL / FACED / UFBA. Analiza que el capitalismo no convive con los derechos, la democracia y la preservación del medio ambiente, lo que compromete la cultura corporal como patrimonio cultural y la posibilidad de pleno desarrollo del ser humano. Superar la negación y destrucción de la cultura corporal está ligada a las demandas de los trabajadores, la resistencia activa en sus organizaciones, el trabajo educativo basado en la pedagogía histórico-crítica y el enfoque crítico-superador de la Educación Física, la defensa de la educación y la ciencia y la superación del capitalismo. Keywords: Cultura corporal; Pandemia; Clase obrera