Letramento Matemático, um olhar a partir da BNCC: Mathematical Literacy, a view from the BNCC - Ribeiro Viana de Carvalho, Larissa; Sampaio Araujo, Elaine (Revista Cocar, 2022)
O letramento, termo recorrente nas discussões escolares, tem ganhado alguns adjetivos, dentre eles o letramento matemático, popularizado a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), promulgada em 2017. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar o conceito de letramento matemático, considerando sua gênese, seu desenvolvimento e as implicações para a organização do ensino de matemática, tendo como referente empírico o processo de elaboração da BNCC. Sendo assim, a partir das contribuições da teoria histórico-cultural, traçamos os caminhos de produção da BNCC e área da matemática do documento, discutimos o conceito de letramento e, por fim, o letramento matemático. As análises evidenciam um alinhamento da BNCC e consequentemente do letramento matemático às políticas neoliberais, fundamenta-se, também, nas categorias de competência e habilidade. Palavras-chave: BNCC; letramento matemático; Teoria Histórico-Cultural. Abstract Literacy, a recurrent term in school discussions, has gained some adjectives, including mathematical literacy, popularized from the Common National Curriculum Base (BNCC), promulgated in 2017. In this way, the objective of this work is to analyze the concept of mathematical literacy, considering its genesis and development and the implications for the organization of the teaching of mathematics, having as empirical reference the process of elaboration of the BNCC. Thus, based on the contributions of historical-cultural theory, we trace the production paths of the BNCC and the area of ​​mathematics in the document, we discuss the concept of literacy and, finally, mathematical literacy. The analyzes evidence an alignment of the BNCC and, consequently, of mathematical literacy to neoliberal policies, it is also based on the categories of competence and ability. Keywords: BNCC; mathematical literacy; Historical-Cultural Theory