Ensino remoto, socioeducação e direitos humanos: desafios atuais e futuros na concretude de políticas públicas: Remote teaching, socioeducation and human rights: current and future challenges in the concreteness of public policies - Quinelatto, Rubia Fernanda; Campos, Rafael Garcia (Revista Cocar, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir em potenciais conhecimentos ou dispositivos que decorrem da pesquisa em Educação para adensar compreensões e dimensionar os impactos da Pandemia COVID-19 na garantia e concretude de Direitos Humanos. O embasamento teórico foca reconhecidos pesquisadores/as do campo de da Educação e justiça social, entre outros autores/as, documentos oficiais e marcos legais. Discutem-se as perspectivas na medida em que se questiona o declínio do modelo escolar, o direito à educação gratuita e de qualidade, necessidade de inovação tecnológica e acesso da população pobre ao mesmo, desafios atuais e futuros em Educação e Direitos Humanos, caminhos entre imposições e resistências. Palavras-chave: Justiça Social; Ensino Remoto; Socioeducação. Abstract The purpose of this article is to reflect on potential knowledge or devices that arise from research in Education to deepen understanding and scale the impacts of the COVID-19 Pandemic on the guarantee and concreteness of Human Rights. The theoretical basis focuses on recognized researchers in the field of Education and social justice, among other authors, official documents and legal frameworks. The perspectives are discussed as the decline of the school model, the right to free and quality education, the need for technological innovation and the poor population's access to it, current and future challenges in Education and Human Rights, paths between impositions and resistances. Keywords: Social justice; Remote Teaching; Socioeducation.