Escolarização no CENSE no contexto da COVID-19: percepções dos adolescentes sobre a privação de liberdade : Schooling at CENSE in the context of COVID-19: adolescents' perceptions of deprivation of liberty - Freire França , Fabiane; Silva, Keller Vanessa Maldonado da; Tozzo da Silva Zanco, Patrícia (Revista Cocar, 2022)
Este artigo tem o objetivo de compreender como a pandemia afetou a rotina de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação, no Centro de Socioeducação (CENSE), unidade masculina, no estado do Paraná-Brasil. A metodologia da pesquisa, de cunho qualitativo, se ancorou na realização de pesquisa de campo com oficinas interdisciplinares que tiveram como foco atividades de expressão dos sentimentos e percepções dos adolescentes nesse período pandêmico. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2021, com cinco adolescentes, de 14 a 18 anos, internados no CENSE. Com base em uma perspectiva freiriana, os resultados evidenciam que a pandemia alterou o atendimento educacional e as atividades pedagógicas. A privação de liberdade, juntamente com a ausência de visitas de familiares, foi manifestada pelos adolescentes como penosa e difícil de suportar. Palavras-chave: Interdisciplinaridade; Escolarização; Unidade Socioeducativa; Privação de Liberdade. Abstract This article aims to understand how the pandemic has affected the routine of adolescents in fulfillment of socio-educational measure of internment in the Socio-education Center (CENSE), in the state of Paraná-Brazil. The research methodology, of a qualitative nature, was based on field research with interdisciplinary workshops that focused on activities to express the feelings and perceptions of adolescents during this pandemic period. Data collection took place in the first half of 2021, with five male adolescents aged 14 to 18 years, admitted to the CENSE. Based on a Freirian perspective, the results show that the pandemic changed educational services and teaching activities. The deprivation of liberty, along with the absence of family visits, was expressed by the adolescents as painful and difficult to bear. Keywords: Interdisciplinary; Schooling; Socio-educational Unit; Deprivation of Liberty.