A cultura dos direitos humanos na educação profissional: contribuição de oficinas pedagógicas sobre a dignidade humana nas relações de trabalho: The culture of human rights in professional education: constribution of pedagogical workshops on human dignity in labor relations - Dantas Ferreira, Ana Paula; de Moura Neto, Luis Gomes (Revista Cocar, 2021)
O Ensino Médio Integrado (EMI) é uma modalidade de Educação Profissional e Tecnológica (EPT) que visa uma formação técnica e cidadã. A partir dessas bases, e aventando a hipótese de que o estudo principiológico e crítico dos direitos humanos (DH) contribuem para a consolidação da dignidade como valor constitutivo do homem, e do seu trabalho, é necessário fortalecer uma proposta de debate da inserção do ensino de DH no EMI. Dessa forma, objetivou desenvolver oficinas a fim de fomentar o debate acerca da construção da cultura dos Direitos Humanos no mundo do trabalho, especificamente, no EMI. Os dados foram constituídos a partir das atividades desenvolvidas ao longo das oficinas. Para a análise foi utilizado a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados mostram o favorecimento a instrumentalização sobre os direitos humanos e trabalhistas relativos ao exercício digno da cidadania e do trabalho. Por fim, essa pesquisa aponta caminhos que os docentes incorporem a cultura de debate e fortaleça os direitos humanos em suas práticas educativas. Palavras-chave: Ensino Médio Integrado. Oficinas temática. Produto educacional. Abstract The Integrated High School (IHS) is a modality of Professional and Technological Education (PTE) that aims to provide technical and citizen education. Based on these bases, and putting forward the hypothesis that the principled and critical study of human rights (HR) contributes to the consolidation of dignity as a constitutive value of man, and of his work, it is necessary to strengthen a proposal for a debate on the insertion of teaching of HR in IHS. Thus, it aimed to develop workshops in order to foster debate about the construction of the culture of Human Rights in the world of work, specifically, at IHS. Data were formed from the activities developed during the workshops. For the analysis, Content Analysis was used (BARDIN, 2011). The results show the favoring of instrumentalization of human and labor rights related to the dignified exercise of citizenship and work. Finally, this research points out ways for teachers to incorporate the culture of debate and strengthen human rights in their educational practices. Keywords: Integrated High School. Thematic workshops. Educational product.