A Educação Alimentar e Nutricional em Projetos Pedagógicos de Cursos de Pedagogia do Estado do Ceará: Food and Nutrition Education in the Pedagogical Projects of the Pedagogy Courses of the State of Ceará - Moura, Francisco Nunes de Sousa; Leite, Raquel Crosara Maia (Revista Cocar, 2021)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem avançado em políticas públicas para debate desde o início da escolarização das crianças, o que denota necessidade de planejamento e execução nas instituições de ensino. Assim, objetivou-se averiguar os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Pedagogia, promovidos por instituições de ensino superior (IES) do Estado do Ceará, tendo foco a análise das disciplinas voltadas à EAN nas matrizes curriculares. Para tanto, realizou-se uma averiguação nos PPCs de sete cursos de Pedagogia, ofertados em sete cidades cearenses, em busca de disciplinas que tangenciam a EAN. Observou-se que nas matrizes curriculares dos PPCs em estudo, tal promoção acontece em disciplinas de Ensino de Ciências e de Educação em Saúde, quando ofertadas, tendo ênfase superficial. Portanto, a EAN precisa avançar na dimensão dos cursos de Pedagogia em IES cearenses. Palavras-chave: Alimentação saudável; Currículo; Formação de professores. Abstract Food and Nutrition Education (EAN) has advanced in public policies for debate since the beginning of children's schooling, which denotes the need for planning and execution in educational institutions. Thus, the objective was to investigate the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Pedagogy, promoted by higher education institutions (IES) in the State of Ceará, focusing on the analysis of disciplines aimed at EAN in the curriculum matrices. To this end, an investigation was carried out in the PPCs of seven Pedagogy courses, offered in seven cities in Ceará, in search of subjects that touch upon the EAN. It was observed that in the curriculum matrices of the PPCs under study, such promotion takes place in Science Teaching and Health Education subjects, when offered, with superficial emphasis. Therefore, EAN needs to advance in the dimension of Pedagogy courses in HEIs from Ceará. Keywords: Healthy eating; Resume; Teacher training.