Diálogos sobre a pesquisa qualitativa com Antonio Chizzotti: Dialogues on qualitative research with Antonio Chizzotti - Cardoso, Mikaelle Barboza; Sabino de Farias, Isabel Maria; Chagas Barreto, Marcilia (Revista Cocar, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a resenha do livro “Pesquisa qualitativa em ciências humanas e sociais”, de autoria de Antonio Chizzotti, publicado já na sua 6ª edição e 4ª reimpressão em 2018 pela editora Vozes. Atualmente o autor do livro é professor associado da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, tendo surgido a ideia de escrever a obra a partir da sua experiência com alunos em fase de desenvolvimento de suas dissertações e teses. Além disso, é fruto do diálogo, sugestões e críticas estabelecidas com seus alunos e outros professores, sendo, portanto, uma elaboração coletiva. O autor enfatiza não se tratar de um manual, e aborda questões relevantes tais como: fundamentos filosóficos, paradigmas, estratégias e evolução da pesquisa qualitativa. Palavras-chave: Pesquisa Qualitativa; Ciências Humanas e Sociais; Chizzotti; Fundamentos de Pesquisa. Abstract The goal of this work is to present a review of the book “Pesquisa qualitativa em ciências humanas e sociais" freely translated as "Qualitative research in human and social sciences”, by Antonio Chizzotti, already in its 6th edition and 4th 2018 reprinted by Vozes publishing house. Currently, the book's author is an associate professor at the Pontifical Catholic University of São Paulo. The idea of writing that work came up from his own experience with students developing their master's dissertations and doctoral theses. Furthermore, it is the result of dialogues, suggestions, and critics from students and other teachers, therefore, being a collective elaboration. The author also emphasizes that the book is not a handbook, but addresses relevant issues such as philosophical foundations, paradigms, strategies, and the evolution of qualitative research. Keywords: Qualitative Research; Human and Social Sciences; Chizzotti; Research Fundamentals.