Abordagem Projetual: mediação didática à construção da autonomia desde a Educação Infantil: Design Approach: didactic mediation to the construction of autonomy from Early Childhood Education - Costa Martins, Tatiana; Martins, José Lauro (Revista Cocar, 2021)
O artigo se propõe a um recorte sobre a Abordagem Projetual enquanto mediação didática frente ao desenvolvimento da autonomia do aprendente. Em busca de tornar o processo de aprendizagem significativo, em fomento ao desenvolvimento das construções autônomas, que tornam o sujeito um ser único, e potencialmente aberto à vida social e suas nuances é que se estrutura este artigo. Neste, apresentamos uma parte da pesquisa de mestrado que teve como objeto de estudo a autonomia. São apresentadas informações colhidas por meio de um grupo focal com cinco pedagogas atuantes na Educação Infantil. Os dados obtidos estruturaram conexões contextuais e teóricas nos pontos: 1) a criança enquanto sujeito; 2) a mediação didática com vistas ao desenvolvimento da autonomia; 3) a Abordagem Projetual enquanto mediação didática na Educação Infantil. A Teoria da Complexidade de Edgar Morin (2006) foi eleita como fio epistemológico da pesquisa, na abordagem Qualitativa Naturalística Descritiva Exploratória, e os resultados indicam possibilidades de construção do pensamento científico desde a Infância. Palavras-chave: Abordagem Projetual; Mediação didática; Autonomia do aprendente. Abstract The article proposes an outline of the Design Approach as a didactic mediation facing the development of the learner's autonomy. In order to make the learning process meaningful, promoting the development of autonomous constructions, which make the subject a unique being, and potentially open to social life and its nuances, this article is structured. In this, we present a part of the master's research that had autonomy as its object of study. Information collected through a focus group with five pedagogues working in Early Childhood Education is presented. The data obtained structured contextual and theoretical connections in the following points: 1) the child as a subject; 2) didactic mediation with a view to developing autonomy; 3) the Design Approach as a didactic mediation in Early Childhood Education. Edgar Morin's Theory of Complexity (2006) was chosen as the epistemological thread of the research, in the Qualitative Naturalistic Descriptive Exploratory approach, and the results indicate possibilities for the construction of scientific thought from childhood. Key words: Design Approach; Didactic mediation; Learner autonomy.