Política educacional e a educação moral e cívica nos livros didáticos: democracia, patriotismo, padronização e controle: Política educacional y la educación moral y cívica en los libros didácticos: democracia, patriotismo, estandarización y el control - Miesse, Maria Carolina; da Silva Moreira , Jani Alves (Revista Cocar, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar os valores sociais e ideológicos transmitidos na formação dos estudantes brasileiros, a partir da institucionalização da disciplina de Educação Moral e Cívica como elemento curricular da política educacional do período da Ditadura Civil-Militar. Empreende-se uma análise crítica-contextualizada a partir do livro didático Educação moral e cívica na escola média (1971), que fora utilizado logo após a implementação da disciplina na grade curricular. Constata-se que a disciplina em questão disseminava valores sociais e ideológicos vinculados aos interesses dos grupos hegemônicos da sociedade antidemocrática, a fim de moralizar os educandos por meio de uma pseudo ideia de democracia e patriotismo no intuito de obter a padronização e o controle. Palavras-chave: Política Educacional; Ditadura Civil-Militar; Educação Moral e Cívica. Resumen El presente artículo tiene como finalidad analizar los valores sociales y ideológicos transmitidos en la formación de los estudiantes brasileños com la institucionalización de la Educación Moral y Cívica, como elemento curricular establecido en la política educacional del periodo de la Dictadura civil-militar. Se emprende una análisis crítica contextualizada a partir de un libro didáctico seleccionado, que se utilizo poco después de la implementación de la disciplina em el currículo. Se constata que el contenido en cuestión disipaba valores sociales y ideológicos vinculados a los interés de los grupos hegemónicos de la sociedad antidemocrática a fin de moralizar los alumnos a partir de una pseudo idea de democracia y patriotismo con el objeto de la estandarización y control. Palabras-clave: Política Educativa, Dictadura Civil-Militar, Currículo, Educación Moral y Cívica.