O papel de autoridade do professor e a ideia de avaliação como metodologia para a autonomia: El papel de la autoridad del maestro y la idea de la evaluación como metodologia para la autonomía - Zanetti, Anderson; Lino da Silva Lopes, Armando; Nogueira Morais , Fabiana (Revista Cocar, 2021)
Para fundamentar a hipótese de ligação entre o papel de autoridade do professor, certas metodologias avaliativas e a construção da autonomia, os autores recorreram ao estudo bibliográfico, ao apuramento teórico-conceitual e a algumas experiências da residência educacional da Faculdade SESI – SP de Educação. Acerca das ideias de autoridade e autonomia, destacam-se as contribuições de Paulo Freire e Hannah Arendt. Com relação a algumas metodologias e abordagens avaliativas, as principais referências são Philippe Perrenoud, Jussara Hoffman, Maria Auxiliadora Machado, Celso dos Santos Vasconcellos e Benigna Villas Boas. Feito o percurso do trabalho, nota-se a importância de retomada conceitual do papel de autoridade do professor, ideia muitas vezes confundida com autoritarismo, bem como o caráter dialético de construção da autonomia do educando, processo visível em práticas avaliativas emancipadoras. Palavras-chave: Autoridade; Autonomia; Avaliação; Metodologias de ensino. Resumen Para fundamentar la hipótesis de una conexión entre el papel de autoridad del maestro, ciertas metodologías de evaluación y la construcción de autonomía, los autores recurrieron al estudio bibliográfico, la investigación teórico-conceptual y algunas experiencias de la residencia educativa de la Facultad SESI-SP de Educación. En cuanto a las ideas de autoridad y autonomía, se destacan las contribuciones de Paulo Freire y Hannah Arendt. Con respecto a algunas metodologías y enfoques evaluativos, las principales referencias son Philippe Perrenoud, Jussara Hoffman, Maria Auxiliadora Machado, Celso dos Santos Vasconcellos y Benigna Villas Boas. Una vez realizado el trabajo, se destaca la importancia de retomar conceptualmente el papel de la autoridad del maestro, una idea que a menudo se confunde con autoritarismo, así como el carácter dialéctico de la construcción de la autonomía del educando, un proceso visible en las prácticas evaluativas emancipadoras. Palabras Clave: Autoridad; Autonomía; Evaluación; Metodologías de Enseñanza.