Práticas organizacionais na pós-graduação stricto sensu em tempos de pandemia: Prácticas organizativas en estudios de posgrado en tiempos de pandemia - Batista Dias, Bruno Francisco; Longobucco Teixeira Balog, Daniela (Revista Cocar, 2021)
A interrupção das aulas presenciais decorrentes da pandemia do COVID-19 trouxe inúmeras dificuldades para o ensino-aprendizagem. Nesse contexto, esta pesquisa apresenta e propõe-se a engajar soluções às dificuldades vividas por alunos de um programa de pós-graduação stricto sensu em administração, à nível de doutorado. Para tanto, valemo-nos de uma abordagem qualitativa mediante coleta de dados por grupo focal. Os resultados indicam que o principal problema enfrentado pelos alunos decorre do modo de “se fazer” a pós-graduação, devido o distanciamento da academia com a realidade do aluno. Conclui-se que a paralização decorrente da pandemia apenas mudou a forma dos problemas se apresentarem, mas não o seu conteúdo. Palavras-chave: Formação de Pesquisadores; Ensino na Pandemia; Práticas Organizacionais. Resumen La interrupción de las clases presenciales como consecuencia de la pandemia COVID-19 trajo numerosas dificultades para la enseñanza y el aprendizaje. En este contexto, esta investigación presenta y propone buscar soluciones a las dificultades que experimentan los estudiantes de un programa de posgrado en el sentido estricto de administración, a nivel de doctorado. Para ello, utilizamos un enfoque cualitativo a través de la recolección de datos por grupo focal. Los resultados indican que el principal problema que enfrentan los estudiantes proviene de la forma de “hacer” estudios de posgrado, debido a la distancia entre la academia y la realidad del estudiante. Se concluye que la parálisis resultante de la pandemia solo modificó la forma de los problemas, pero no su contenido. Keywords: Formación de investigadores; Enseñanza en pandemia; Prácticas organizativas.