Políticas Educativas para el sistema escolar en el contexto de la emergencia sanitaria del COVID-19 en Chile: Políticas educacionais para o sistema escolar no contexto da emergência sanitária COVID-19 no Chile - Garrido, Felipe Andres Zurita (Revista Cocar, 2021)
En el presente trabajo se analizan algunas de las políticas educativas dirigidas hacia la educación escolar construidas por el Gobierno de Chile en el contexto de la emergencia sanitaria del COVID-19. Se optó por una metodología de trabajo centrada en el análisis descriptivo de las políticas educativas, tanto en su momento de diseño como de implementación, a través del análisis de documentos legislativos y de información disponible en plataformas oficiales. Los resultados indican el desarrollo de múltiples tensiones en los planos de la inclusión digital, el trabajo docente y la mantención de lógicas de mercado en el funcionamiento del sistema educativo. Finalmente, se comparten algunas conclusiones iniciales, toda vez que se trata de un proceso en pleno desarrollo. Palabras clave: Políticas educativas; Chile; COVID-19 Resumo No presente trabalho são analisadas algumas das políticas educacionais voltadas para a educação escolar construídas pelo Governo do Chile no contexto da emergência sanitária COVID-19. Optamos por uma metodologia de trabalho focada na análise descritiva das políticas educacionais, tanto no momento do desenho quanto da implementação, por meio da análise de documentos e informações legislativas disponíveis em plataformas oficiais. Os resultados indicam o desenvolvimento de múltiplas tensões nos níveis de inclusão digital, trabalho docente e manutenção da lógica de mercado na operação do sistema educacional. Por fim, são compartilhadas algumas conclusões iniciais, por se tratar de um processo em pleno desenvolvimento. Palavras-chave: Politicas educacionais; Chile; COVID-19.