Pesquisa em educação: métodos e epistemologias para a construção do objeto de investigação: Education research: methods and epistemologies for the construction of the research object - Alves Ferreira, Leonardo (Revista Cocar, 2021)
Esta resenha tem como objetivo apresentar uma leitura analítica do livro Pesquisa em educação: métodos e epistemologias, de Silvio Ancisar Sánchez Gamboa. O livro está composto por dez capítulos, que reúne um conjunto de publicações (artigos e comunicações) apresentados em revistas e eventos nacionais e internacionais cujo tema era a discussão acerca da problemática da pesquisa em ciências sociais e educação e seus elementos constituintes. A leitura do texto de Gamboa nos remete a refletir acerca do papel do pesquisador e sua atuação no meio acadêmico, questão essencial para quem está adentrando na pesquisa científica, enfatizando que não existe trabalho de pesquisa desligado de uma visão de mundo. Palavras-chave: Pesquisa em educação; Métodos e epistemologias; Matriz epistemológica. Abstract This review aims to present an analytical reading of the book Educational research: methods and epistemologies, by Silvio Ancisar Sánchez Gamboa. The book consists of ten chapters, which brings together a set of publications (articles and communications) presented in national and international magazines and events whose theme was the discussion about the research problem in social sciences and education and its constituent elements. Reading Gamboa's text leads us to reflect on the role of the researcher and his performance in the academic environment, an essential issue for those who are entering scientific research, emphasizing that there is no research work disconnected from a worldview. Keywords: Educational research; Methods and epistemologies; Epistemological matrix.