Avaliação da aprendizagem: pressupostos teóricos e problematizações: Learning evaluation: theoretical basement and problematizations - Rutz, Karla Pereira; Marinho, Julio Cesar Bresolin; Pessano, Edward Frederico Castro (Revista Cocar, 2021)
A pesquisa apresentada é oriunda de indagações e investigações que estão sendo desenvolvidas por nós, sobre a temática avaliação da aprendizagem, nos últimos anos. O estudo configura-se como um ensaio teórico, no qual procuramos expor e discutir os seguintes aspectos: a aprendizagem; a perspectiva histórica sobre a avaliação; a associação entre as concepções pedagógicas e a avaliação da aprendizagem; as funções da avaliação; os instrumentos avaliativos. Para aprofundar a exposição, elencamos autores como: Becker, Esteban, Haydt, Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Melchior, Moretto e Perrenoud. As reflexões da análise evidenciam que a prática avaliativa predominante nas escolas, ainda se estrutura na pedagogia tradicional de cunho classificatório. No entanto, compreendemos a avaliação como um ato plural, amoroso, inclusivo, dinâmico e construtivo, relacionando-se ao Modelo Pedagógico Relacional. Palavras-chave: Avaliação; Ensino; Aprendizagem. Abstract The research presented comes from inquiries and investigations that are being developed by us, about learning assessment, in the last years. The study is configured as a theoretical essay, in which we seek to expose and discuss the following aspects: learning; the historical perspective about evaluation; the association between pedagogical concepts and learning assessment; evaluation functions; the evaluation instruments. To deep the exhibition, we list authors such as: Becker, Esteban, Haydt, Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Melchior, Moretto and Perrenoud. The reflections of the analysis show that the predominant evaluative practice at schools is still structured in traditional classificatory pedagogy. However, we understand the evaluation as a plural, loving, inclusive, dynamic and constructive act, related to the Relational Pedagogical Model. Keywords: Evaluation; Teaching; Learning.