Pandemia e atividades remotas: possibilidades e desafios para a educação especial - Santos Conde, Patricia; Costa Camizão, Amanda; Lopes Victor, Sonia (Revista Cocar, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as atividades pedagógicas não presenciais e as suas implicações para o atendimento educacional especializado na perspectiva da educação inclusiva. A pesquisa configurou-se como um estudo de caso e análise tem como base a perspectiva crítica. A produção de dados ocorreu mediante a análise documental da plataforma virtual “Conectados da Vila” do município de Vila Velha, situado na região metropolitana da Grande Vitória-ES. Com base na análise das atividades pedagógicas não presenciais no contexto de pandemia, ficou notório que o município investigado apresenta uma proposta específica para a educação especial, distante da proposta organizada para os demais estudantes. Abstract This article aims to analyze non-classroom pedagogical teaching activities and their implications for specialized educational assistance from the perspective of inclusive education. The research was constructed as a case study and the analysis is based on a critical perspective. How to guarantee to students of special education an inclusive educational system that meets their specificities and contributes to their psychic development? The data production was held through the analysis of the virtual platform “Conectados da Vila” in Vila Velha - ES. Based on the analysis of activities in the context of a pandemic it was clear that the municipality presents a specific proposal for special education, apart from the proposal organized for the other students.