Arte na formação inicial de Pedagogos expressa e potencializada pelo tripé ensino, pesquisa e extensão - Moraes, Ana Cristina de; Castro, Francisco Mirtiel Frankson Moura; Sales, José Albio Moreira (Revista Cocar, 2015)
Reflete sobre processos de legitimação da arte como campo de conhecimento na formação inicial de pedagogos, com base na análise de currículo e das falas de professores do curso de Pedagogia de uma universidade pública estadual brasileira. Nesse movimento analítico, realça o ensino, a pesquisa e a extensão como instâncias necessárias para o exercício de um projeto de educação estética arrimado na arte. As reflexões partem da premissa de que a priorização do campo de conhecimento artístico, além do aparato legal, se insere num jogo de forças em meio às relações de poder institucionais. Tal premissa se constituiu com base nas ideias de Bourdieu (1983; 2004; 2006), referentes às noções de campo, consagração das artes e relações de poder. O texto pretende reforçar uma ideia de formação na qual a educação estética é essencial para que os pedagogos desenvolvam seu trabalho docente na Educação Básica, utilizando-se de um repertório artístico-cultural ampliado. Palavras-Chave: Arte; Formação de Pedagogos; Tripé Universitário. Art in initial teacher training expressed and enhanced by education, research and extension tripod This essay reflects upon the processes of art legitimation as a field of knowledge in initial training of teachers based on the analysis of curriculum and the speeches of professors of Pedagogy undergraduated course of a Brazilian state public university. In this analytical movement, it highlights education, research and extension as instances required for the development of an aesthetic education project through art. The reflections start from the premise that the prioritization of the artistic knowledge field, beyond the legal apparatus, is part of a power game among the institutional power relations. This premise was constituted on the basis of BourdieuÂ´s ideas (1983; 2004; 2006) referring to the field of ideas, arts consecration and power relations. The text aims to strengthen a training idea in which aesthetic education is essential for educators to develop their work in Basic Education, using an expanded artistic and cultural repertoire. Keywords: Art; Training of teachers; Education, Research and Extension.