As relações entre moral e ética: o ensino/aprendizagem de conceitos com ferramentas da Web 2.0 - Córdoba Mercado, Marciana; Oliveira, Aletheia Machado de; de Souza, Patrícia Regina (Revista Cocar, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma intervenção pedagógica sobre as relações entre os conceitos de moral e ética, mediante ferramentas da Web 2.0. As análises dialogaram com os estudos de Chauí (2000), Figueiredo (2008), Klausmeier e Goodwin (1997), Lomônaco (1996), entre outros. Metodologicamente, foi realizado nos moldes da Engenharia Didática constando de duas aulas com 31 alunos que cursavam a disciplina intitulada “Política educacional e organização escolar brasileira” de uma instituição pública de Ensino Superior. Os resultados mostram que os aspectos definidores dos conceitos foram identificados pelos discentes, bem como a importância da mediação diversificada caracterizada não só pelo uso das ferramentas da Web. 2.0, mas da ação docente qualificada que articulou diversos recursos, para além dos usos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Resumen Este trabajo tiene como objetivo presentar una intervención pedagógica sobre las relaciones entre los conceptos de moral e ética, mediante las herramientas de la Web 2.0. Los análisis dialogan con los estudios de Chauí (2000), Figueiredo (2008), Klausmeier e Goodwin (1997), Lomônaco (1996) entre otros. Metodológicamente, fue realizado en los moldes Ingeniería Didáctica, durante dos sesiones con 31 alumnos que cursaban la disciplina titulada “Política educacional e organización escolar brasileira” en una institución pública de Educación Superior. Los resultados muestran que los aspectos definidores de los conceptos fueron identificados por los estudiantes, así como la importancia de la mediación diversificada caracterizada no solo por el uso de las herramientas de la Web 2.0, sino por la acción docente cualificada, que articuló diversos recursos, más allá de los usos de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC).