Saberes culturais de povos tradicionais da Amazônia: contribuições das pesquisas do GRUPEMA (UEPA) - Rocha de Sousa, Fernanda; Magalhães da Silva Freitas, Nádia (Revista Cocar, 2020)
Este artigo tem o objetivo de analisar as principais contribuições das dissertações realizadas por pesquisadores vinculados ao Grupo de Pesquisa em Educação e Meio Ambiente (GRUPEMA), vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED), da Universidade do Estado do Pará (UEPA) para a área ambiental, sobretudo relacionada ao tema “saberes culturais de povos tradicionais da Amazônia”. Trata-se de uma pesquisa documental que tem como fontes as dissertações vinculadas ao grupo. As quinze pesquisas selecionadas foram analisadas com base no método da análise do conteúdo e, como resultado, foi possível perceber que, apesar de não objetivarem a discussão direta sobre a área ambiental, podem contribuir para o tema ao promoverem a valorização dos saberes ambientais por meio do estudo sobre os saberes de comunidades tradicionais. Abstract This article aims to analyze the contributions of the studies made by the researchers of the Research Group on Education and Environment (GRUPEMA) linked to the Postgraduate Program in Education (PPGED) from the State University of Pará (UEPA) for the environmental area, manly related to the theme “cultural knowledge of traditional amazonian folks”. Therefore, this is a documentary research that has as sources the dissertations linked to the group. The fifteen selected dissertations were analyzed based on the content analysis method and as a result it was possible to notice that, although they do not aim to discuss about the environmental area, the researches can contribute to the theme by promoting the valorization of environmental knowledge through the study on the knowledge of traditional communities.