Trabalho, campo, mulheres e formação: qual projeto de futuro? - Fábio Dantas de Souza Silva; Cavalcante, Ludmila; Abreu , Luciane (Revista Cocar, 2020)
O texto apresenta o processo de produção do registro fílmico como produto da pesquisa sobre estudantes do ensino médio subsequente realizada entre 2016-2018 com financiamento do CNPQ. A pesquisa qualitativa realizada junto aos jovens estudantes aponta para um cenário de educação profissional comprometido com a formação técnica de seus estudantes, que inclusive incentiva o interesse no trabalho voltado para a área da agropecuária e o seu possível desenrolar em formações do ensino superior em áreas correlatas. O texto lida com as categorias: juventude, trabalho e campo e busca ilustrar a riqueza do trabalho realizado e o potencial discursivo e analítico que tal recurso didático poderá ter em espaços formativos em torno do debate da Educação do Campo. As narrativas apontam para as contradições existentes na condição juvenil rural e seus desafios na sociedade contemporânea. Resumen El texto presenta el proceso de producción documental como un producto de investigación con estudiantes de "secundaria posterior" llevado a cabo entre 2016-2018, con fondos del CNPQ. La investigación cualitativa realizada con los jóvenes estudiantes apunta a un escenario de capacitación profesional comprometida con la capacitación técnica de sus estudiantes, que incluso estimula el interés en el trabajo enfocado en el área de la agricultura y su posible desarrollo en cursos de educación superior en áreas relacionadas. El texto aborda las categorías: juventud, trabajo y campo y busca ilustrar, la riqueza del trabajo realizado y el potencial discursivo y analítico que este recurso de enseñanza puede tener en espacios formativos en torno al debate sobre la educación rural. Las narraciones apuntan a las contradicciones que existen en la condición de la juventud y sus desafíos en la sociedad contemporánea.