Movimento Negro e Intelectuais Negros(as): agentes mobilizadores das Políticas de Ações Afirmativas - Araújo, Jurandir de Almeida (Revista Cocar, 2020)
O presente artigo tem como objetivo tecer uma análise teórico/crítica acerca da atuação do Movimento Negro brasileiro e dos intelectuais negros(as) engajados com as questões da população negra no país, em específico no campo das Políticas de Ações Afirmativas. Metodologicamente ancorado na pesquisa bibliográfica, o estudo revelou que o Movimento Negro brasileiro, composto por diversas organizações de diferentes perfis e os intelectuais negros(as) são protagonistas na reivindicação, formulação, coordenação e fiscalização das Políticas de Ações Afirmativas no país. Movimento que se faz presente e atuante, ao longo da história do Brasil, na luta por direitos negados e/ou negligenciados pelos governantes, assim como no combate ao racismo, ao preconceito e à discriminação racial. Abstract This article aims to make a theoretical / critical analysis about the performance of the Brazilian Black Movement and black intellectuals engaged with the issues of the black population in the country, specifically in the field of Affirmative Action Policies. Methodologically anchored in bibliographic research, the study revealed that the Brazilian Black Movement, composed of several organizations of different profiles and black intellectuals, are protagonists in the claim, formulation, coordination and inspection of Affirmative Action Policies in the country. Movement that is present and active, throughout the history of Brazil, in the fight for rights denied and / or neglected by the government, as well as in the fight against racism, prejudice and racial discrimination.