Ações antrópicas em períodos sazonais e problemas gerados ao meio ambiente na praia do Chapéu Virado - Ilha de Mosqueiro (PA) - Carneiro, Carla Renata de Oliveira; Terra, Ionara Antunes (Revista Cocar, 2020)
Human actions in seasonal periods and problems caused to the environment at Chapéu Virado beach - Mosqueiro Island (PA) Resumo O presente artigo visa analisar a interação homem-natureza, com ênfase nas ações antrópicas que resultam em problemas ambientais na praia do Chapéu Virado em Mosqueiro - Pará. A pesquisa se concentrou na coleta e análise de dados sobre a percepção dos entrevistados quanto às condições da Praia e suas práticas comuns na hora do lazer e comércio, através de estudos que pautaram observações in loco e instrumentos de coleta de dados nos meses de junho, julho e agosto de 2019. Aliado a isso, a coleta de água propiciou a análise das alterações físico-químicas (pH) e microbiológicas (coliformes) durante os meses de pesquisa. Assim, foi possível inferir que determinadas práticas dos entrevistados em períodos sazonais como de veraneio possui relação direta com o surgimento de alguns tipos de poluição, como acúmulo de lixo e ainda a presença em todos os meses de coliformes totais e termotolerantes na água de banho, destacando um aumento em julho/2019 da quantidade de bactérias de origem fecal. Resultados estes que demonstram a falta de educação ambiental e sanitária e a ausência de preocupação com as causas ambientais, com forte comodidade e descaso refletidos nas ações antrópicas dos entrevistados evidenciadas na Praia. Palavras-chave: Resíduos sólidos. Poluição. Educação Ambiental Abstract This paper aims to analyze the human-nature interaction, with emphasis on the anthropic actions that result in environmental problems in Chapéu Virado beach in Mosqueiro - Pará. The research focused on the collection and analysis of data on the interviewees' perception regarding the conditions of the Praia and its common practices during leisure and commerce, through studies that guided on-site observations and data collection instruments in June, July and August 2019. Allied to this, the water collection allowed the analysis of changes physicochemical (pH) and microbiological (coliform) during the research months. Thus, it was possible to infer that certain practices of respondents in seasonal periods such as summer have a direct relationship with the emergence of some types of pollution, such as garbage accumulation and the presence of total and thermotolerant coliforms in the water every month, highlighting an increase in July/2019 in the amount of faecal bacteria. These results demonstrate the lack of environmental and health education and the lack of concern for environmental causes, with strong comfort and neglect reflected in the anthropic actions of the interviewees evidenced in Praia. Keywords: Solid waste. Pollution. Environmental education.