O papel da língua na governança e na adesão ao estado e as novas políticas linguísticas - da Silva, Rubia Carla Donda; Hojas, Viviani Fernanda; de Oliveira, Sandra Eli Sartoreto (Revista Cocar, 2020)
The language paper in the governance and state membership and the new language policies Resumo Este artigo tem por objetivo contemplar um diálogo em torno do papel da(s) língua(s) na consolidação da governança e na adesão ao Estado, bem como discutir as novas políticas linguísticas. O texto está organizado em duas seções que tratam, respectivamente, da preponderância da política monolíngue no processo de consolidação do Estado moderno e das políticas linguísticas mais recentes que se pautam em soluções plurilíngues e apresentam implicações para a área da educação. Por fim, ressaltamos que no contexto atual, há a necessidade de o Estado assegurar os direitos linguísticos de reconhecimento, uso, difusão e ensino das variedades linguísticas para sua própria legitimação e, ao mesmo tempo, investir em instrumentos e novas modalidades de ensino voltadas para o plurilinguismo, já que a internacionalização das línguas e a versatilidade linguística são primordiais para as relações exteriores e para as negociações no mercado globalizado. Palavras-chave: Estado; Políticas Linguísticas; Globalização; Direitos Linguísticos. Abstract This article aims to contemplate a dialogue about the language (s) in governance administration and State support, as well as discuss new languages policies. The text is organized in two sections that deal, respectively, with the preponderance of monolithic politics in the process of application of the modern state and the most recent linguistic policies that are based on multi-lingual solutions and implement applications for the area of education. Lastly, we emphasize that, in the current context, there is a need for the State to guarantee the linguistic rights of recognition, use, diffusion and teaching of linguistic varieties for its own legitimation, and at the same time to invest in instruments and new teaching modalities aimed at or multilingualism, as internationalization of languages and linguistic versatility are paramount for external relations and negotiations in the globalized market. Keywords: State; Languages Policies; Globalization; Language Rights.