O ensino médio integrado à educação profissional, o currículo e a formação de professores: perspectivas - Nogueira, Sara Maria Souza; Vieira, Josimar de Aparecido (Revista Cocar, 2020)
High school integrated with professional education, curriculum and teacher formation: prospects Resumo Este ensaio analisa o processo de formação de professores para a Educação Profissional (EP), partindo da compreensão dos pressupostos do ensino médio integrado à educação profissional (EMIEP). Constituído numa abordagem qualitativa, foi produzido por meio da pesquisa bibliográfica em obras de: Alarcão (1992), André e Romanowski (2002), Ciavatta (2005), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Gramsci (1982), Kuenzer (1999), Sacristán (2000), Tanuri (2000), Tiballi (2001) entre outros. Na sua produção é apresentando breve histórico e um retrato atual da constituição do currículo integrado no EMIEP e aspectos da formação de professores no movimento de institucionalização da EP. Os dados indicam que o professor da EP, diante dos desafios do dia a dia, sente-se despreparado para lidar com situações do mundo do trabalho, tornando-se necessárias mudanças na e para a identidade deste profissional. Palavras-chave: (Palavras-chave: Educação profissional; Currículo integrado; Formação de professores. Abstract This essay analyzes the process of teacher training for Professional Education (EP), based on the understanding of the assumptions of high school integrated with professional education (EMIEP). Constituted in a qualitative approach, it was produced through bibliographic research in works by: Alarcão (1992), André and Romanowski (2002), Ciavatta (2005), Frigotto, Ciavatta and Ramos (2005), Gramsci (1982), Kuenzer (1999 ), Sacristán (2000), Tanuri (2000), Tiballi (2001) among others. In its production, it presents a brief history and a current portrait of the constitution of the curriculum integrated in EMIEP and aspects of teacher training in the institutionalization movement of EP. The data indicate that the PE teacher, facing the challenges of everyday life, feels unprepared to deal with situations in the world of work, making changes in and for the identity of this professional necessary. Keywords: Professional Education; Integrated Curriculum; Teacher Formation.