Evasão e permanência em cursos superiores de uma Instituição Agrícola – o caso do Campus Alegre do IFES - Gonçalves, Oldair Luiz; Tude, João Martins; Soares Junior, Jair Sampaio (Revista Cocar, 2020)
Dropout and permanence in higher courses of an Agricultural Institution - the case of the Campus Alegre of IFES Resumo Este trabalho apresenta um estudo sobre a evasão nos cursos de graduação presencial do campus Alegre do IFES, com base em dados fornecidos pela Coordenação de Registro Acadêmico do Instituto. Nos estudos quantitativos realizados, foram obtidas as taxas anuais de ingresso, evasão e formatura do campus. Baseado no “Modelo do Processo de Abandono” de Spady (1970), com a utilização de quatro das seis categorias definidas pelo autor e apresentando um estudo teórico, censitário, através de estudo de caso e de uma abordagem descritiva, buscou-se atingir o objetivo proposto, ou seja, investigar a evasão em um campus agrícola através da análise de quatro variáveis: sexo, idade ao ingressar no curso, renda per capta e cor/raça. Através do resultado obtido foi traçado um perfil do aluno que mais opta por se evadir, por decisão própria ou mesmo por fatores externos à sua vontade, no campus para, de posse destes dados, propor ações de identificação precoce e intervenções na busca da mitigação do fenômeno. Palavras-chave: Evasão; campus Alegre; Ifes Abstract This paper presents a study on the dropout rates of in-person undergraduate courses at the Alegre campus of IFES, based on data provided by the Institute's Academic Registry Coordination. In the quantitative studies, the annual rates of admission, dropout and graduation of the individuals were obtained. Based on Spady's (1970) "A Theoretically Based Model of the Undergraduate Dropout Process" using four of the six categories defined by the author and presenting a theoretical, census-based study through a case study and a descriptive approach, we sought to achieve the proposed goal of investigating evasion in an agricultural campus through the analysis of four variables: sex, age at enrollment, income per capta and color/race. The obtained result allowed us to draw a general profile of the student who opted to evade, by his own decision or even by factors external to his will, the campus in order to propose actions of early identification and intervention as a way of mitigating the phenomenon. Key-words: Dropout; campus Alegre; Ifes