Mapeando discussões de gênero e sexualidade no ENPEC e na ANPED Sul - Walczak, Aline Teresinha; dos Santos, Eliane Gonçalves (Revista Cocar, 2020)
Mapping genre and sexuality debate in the ENPEC and the ANPED South Resumo A sociedade é constituída por meio de discursos e práticas estereotipadas e disciplinares em relação as questões de gênero e sexualidade, sendo a escola, uma das instâncias sociais (re) produtora destes. Esta é uma pesquisa documental, qualitativa em Educação, com objetivo de problematizar e investigar as abordagens das questões de gênero e sexualidade nos espaços escolares, em dois eventos da área da Educação. Da análise, emergiram as categorias: i) Escola como um espaço para as discussões de gênero e ii) Concepções dos professores sobre o trabalho com as questões de gênero e sexualidade. Os resultados sinalizam que a escola apresenta um discurso (re) produtor de práticas sociais que buscam disciplinar, enquadrar, silenciar e diferenciar os corpos, e que há falta de debates e esclarecimentos sobre a temática durante a formação inicial de professores. Palavras-chave: Gênero e Sexualidade; Formação de professores; Espaços escolares. Abstract Society is represented by stereotyped and disciplinary discourse and practices in relation to question of genre and sexuality, being the school, one of the social institution (re) producer of them. This is a documental research, qualitative in Education. The objective is to problematize and investigate the approaches of genre and sexuality issues in school environment in two events from Education area. From the analysis rise the following categories: i) School as a space for genre debate and ii) Conceptions of teachers about the work with genre and sexuality issues. The results show that school present a discourse (re) producer of social practice that seek for discipline, frame, and silence and differentiate the students, what there is a lack of debate and clarification about the theme during teachers’ initial formation. Key words: Genre and Sexuality; Teachers’ Formation; School Environment