Fatores que podem influenciar no adoecimento físico e psíquico do estudante universitário: uma análise da produção científica brasileira - Lambert, Aline dos Santos; Moura e Castro, Regina Celi Alvarenga de (Revista Cocar, 2020)
Factors influencing the physical and psychic sickness of university students: an analysis of Brazilian scientific production Resumo Nesse artigo é apresentado resultado do estudo realizado por meio do Estado da Arte, cujo objetivo foi identificar na produção teórica brasileira os fatores que podem influenciar no adoecimento do estudante universitário. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril e outubro de 2018 nas bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no portal de periódicos da Capes e no site Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram identificados 24 trabalhos produzidos entre os anos de 1950 a 2018. Dificuldades de adaptação ao contexto universitário, distanciamento da família, uso precoce de álcool e drogas, maus hábitos alimentares, a relação professor aluno e sentimento de desamparo diante do desconhecido foram as principais causas identificadas. Esses fatores podem gerar adoecimento físico e ou psíquico, sendo o último o mais discutido nas produções científicas. Nesse sentido, foi constatado que o adoecimento do estudante está relacionado a fatores endógenos e exógenos ao ambiente universitário e demandam atenção por parte das Instituições de Ensino Superior. Palavras-chave: Ensino superior. Saúde do estudante. Evasão. Abstract This article presents the results of a study carried out through the State of the Art, whose objective was to identify in Brazilian theoretical production the factors that may influence the sickness of university students. Data collection was carried out between April and October 2018 in the databases of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, in the Capes journals portal and in the Scientific Electronic Library Online website (SciELO). Twenty-four papers produced between the years of 1950 and 2018 were identified. Difficulties in adapting to the university context, family distancing, early use of alcohol and drugs, poor eating habits, teacher student relationship and feeling helpless faced with the unknown were the main causes identified. These factors can cause physical and / or psychological illness, the latter being the most discussed in scientific productions. In this sense, it was verified that the student's illness is related to endogenous factors exogenous to the university environment and they demand attention from the Institutions of Higher Education. Key words: Higher education. Student Health. Evasion.