A observação por pares como boa prática pedagógica no ensino superior: Considerações e recomendações a partir de um estudo piloto - Franco, Amanda R.; Vieira, Rui Marques (Revista Cocar, 2020)
Peer observation of teaching as a good pedagogical practice in higher education: Considerations and recommendations from a pilot study Resumo A observação por pares é enfatizada como estratégia de Formação Continuada potenciadora da prática docente. No presente artigo, o foco é dado à observação por pares enquanto boa prática pedagógica no Ensino Superior. Para tal, começa por apresentar-se um breve enquadramento de Didática e Pedagogia no Ensino Superior, articulado com a importância da Formação de Professores, seguido da análise dos benefícios da observação por pares. Conclui-se com um estudo piloto realizado na Universidade de Aveiro (Portugal), onde se implementou um programa de observação por pares para evidenciar o potencial deste tipo de prática em contexto universitário. Palavras-chave: Observação por pares; Práticas didático-pedagógicas; Ensino superior. Abstract Peer observation of teaching is stressed as a Faculty Development strategy that optimizes teaching practices. In this paper, we focus on peer observation of teaching as a good pedagogical practice in Higher Education. First, we present a brief framework of Didactics and Pedagogy in Higher Education, in articulation with the importance of Faculty Development, followed by the analysis of the advantages of peer observation of teaching. We finish with a pilot study undertaken at University of Aveiro (Portugal), concerning a peer observation of teaching program implemented to show the potential of this type of practice in higher education. Keywords: Peer observation of teaching; Didactic-pedagogical practices; Higher education.