Pedagogia decolonial: alternativa teórica plural para o campo da educação popular - Lucini, Marizete; de Santana, Leyla Menezes (Revista Cocar, 2019)
Decolonial pedagogy: plural alternative theory for the field of popular education Resumo Este texto apresenta a pedagogia decolonial como alternativa teórica plural na promoção de uma Educação Popular que possibilite a decolonização das formas de produção do conhecimento e seu ensino. Na esteira da narrativa empreendida, nos alicerçamos em teorias que discutem a pedagogia decolonial como possibilidade de enfrentamento à colonização do saber. As reflexões que sustentam a pedagogia decolonial aliada ao campo da Educação Popular, podem contribuir para que os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos, em especial os alfabetizandos, leiam o mundo e nele encontrem diferentes possibilidades de ser, saber e estar. Consideramos que ler o mundo e a palavra nos parece ser uma das possibilidades de enfrentar a invisibilização sofrida pelos que foram colocados a margem. Ao incluir-se no mundo, outras formas de existir são visibilizadas, rompendo com uma lógica de subalternização que sustentou e sustenta, a colonização do saber como um dos instrumentos de dominação colonial. Palavras-chave: Pedagogia decolonial. Educação Popular. Formas de produção do saber. Abstract This text presents the decolonial pedagogy as a plural theoretical alternative in the promotion of a Popular Education that enables the decolonization of the forms of knowledge production and its teaching. In the wake of the narrative undertaken, we are based on theories that discuss decolonial pedagogy as a possibility of confronting the colonization of knowledge. The reflections that underpin the decolonial pedagogy, allied to the field of Popular Education, can contribute for the subjects of Youth and Adult Education, especially the literate students, to read the world and find in it different possibilities of being, knowing and being. We consider that reading the world and the word seems to us to be one of the possibilities to face the invisibility suffered by those who were put on the sidelines. By being included in the world, other forms of existence are made visible, breaking with a logic of subordination that sustained and sustains the colonization of knowledge as one of the instruments of colonial domination. Keywords: Decolonial Pedagogy. Popular Education. Forms of knowledge production.