O papel da educação no cuidado com os egressos de manicômios de Sorocaba-SP - Ribeiro, Thaís Regina Zamboni; Garcia, Marcos Roberto Vieira (Revista Cocar, 2019)
The role of education in the care of outpatients from psychiatric asylums in Sorocaba-SP Resumo O presente trabalho teve como objetivo refletir sobre o papel da educação no cuidado com as pessoas egressas dos manicômios de Sorocaba, a partir de seu retorno à escola, no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os participantes foram quatro egressos de longas internações, moradores das Residências Terapêuticas e que estão inseridos na rede de ensino, na modalidade EJA, além de três professoras, um coordenador de escola e uma psicóloga. A EJA revelou-se como uma oportunidade de resgate de um direito que lhes fora anteriormente negado, aparecendo nas narrativas como local de formação de vínculos, trocas afetivas, espaço de socialização e, também, como local de ampliação das possibilidades do futuro. Concluiu-se que a reabilitação psicossocial não deve estar focada apenas na área da saúde mental, evidenciando a necessidade da intersetorialidade das políticas voltadas à desinstitucionalização psiquiátrica. Palavras-chaves: Educação de Jovens e Adultos. Saúde mental. Desinstitucionalização. Abstract The present study had the objective to reflect on the role of education in the care of outpatients from the asylums of Sorocaba, as they return to school, in the context of Youth and Adult Education (EJA). The participants were four long-term outpatients, residents of the Therapeutic Residences and who are part of the EJA teaching network, in addition to three teachers, a school coordinator and a psychologist. The EJA proved to be an opportunity to rescue a right that had previously been denied to them, appearing in the narratives as a place of formation of bonds, affective exchanges, as a space of socialization and also as a place to expand the possibilities of the future. We concluded that psychosocial rehabilitation should not be focused solely on mental health, evidencing the need for intersectoriality of policies, aimed at psychiatric deinstitutionalization. Key words: Youth and Adult Education (EJA). Mental health. Deinstitutionalization.