Formação docente e prática de ensino: narrativas de professoras de Geografia - Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira; De Benedictis, Nereida Maria Santos Mafra; Oliveira, Luciana Amorim de (Revista Cocar, 2019)
Teaching training and practice of teaching: narrative teaching of geography’s teachers Resumo O presente artigo contempla uma discussão sobre a trajetória de formação das professoras de Geografia graduadas na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que atuam na educação básica, nas redes pública e privada de Vitória da Conquista - BA. As narrativas foram adotadas como metodologia da pesquisa e as professoras participantes puderam expor suas experiências desde os momentos em que eram estudantes da educação básica até o presente. As discussões foram conduzidas por meio da inserção de temas relacionados com a formação docente e a prática de ensino de Geografia. Foi possível perceber as concepções de educação e de ciência geográfica construídas pelas docentes ao longo de suas trajetórias e a ressignificação de suas vivências, além de uma reflexão das posturas pedagógicas apresentadas. Palavras-chave: Formação Docente. Narrativas. Práticas de Ensino de Geografia Abstract The present article contemplates a discussion of the geography teacher’s trajectory of formation. These teachers are graduated at Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) and they work in the basic education, at public and private schools in Vitória da Conquista- BA. It was taken as methodology of the research, the narratives, and the participating teachers expose their experiences moments from their time as basic education students until the present time. The discussion were conducted through the insertion of themes related to the academic education of teachers and the practice of Geography teaching. It was possible to perceive the conceptions of education and geography science built by the teachers during their trajectories and was perceived that the act of narrating the experiences provided a reframing of their livings and a reflection of the presented pedagogic attitudes. Keywords: Teaching training. Narratives. Geography Teaching Practice