Contribuições do arquivo pessoal Euclides Roxo para a escrita da História da Educação Matemática - Duarte, Aparecida Rodrigues Silva (Revista Cocar, 2019)
The contributions of the Euclides Roxo personal archive to the writing of the History of Mathematics Education Resumo Este trabalho relata a elaboração e organização do Inventário Sumário do APER – Arquivo Pessoal Euclides Roxo e faz parte do acervo documental do Grupo de Pesquisa História da Educação Matemática no Brasil – GHEMAT, o qual desenvolve pesquisas em História da Educação Matemática, desde o ano 2000. O titular do arquivo, Euclides de Medeiros Guimarães Roxo, foi uma das principais figuras da Educação Matemática brasileira do início do século XX, período de reorganização do saber escolar matemático no Brasil. Ao discorrer sobre vivências obtidas durante a organização do APER, pretende-se contribuir para a discussão da importância de arquivos pessoais de professores de matemática, para a escrita da História da Educação Matemática. Palavras-chave: Arquivo Pessoal. Euclides Roxo. História da Educação Matemática. Abstract This work reports the elaboration and organization of the APER Summary Inventory - Euclides Roxo Personal Archive and is part of the documentary collection of the Grupo de Pesquisa de História da Educação Matemática no Brasil - GHEMAT, which develops researches in History of Mathematics Education, since the year 2000. The holder of the archive, Euclides de Medeiros Guimarães Roxo, was one of the main figures of Brazilian Mathematical Education of the early twentieth century, a period of reorganization of mathematical scholastic knowledge in Brazil. When discussing experiences obtained during the APER organization, it is intended to contribute to the discussion of the importance of personal archives of mathematics teachers, for the writing of the History of Mathematics Education. Keywords: Personal archive; Euclides Roxo; History of Mathematics Education.