A Teoria da Análise do Discurso: a arqueologia em escavação - Melo, Maria Aparecida Vieira de (Revista Cocar, 2019)
Resumo A especificidade reflexiva aqui empreendida faz jus à teoria da análise do discurso (TAD) presente na arqueologia do saber de Michel Foucault (2008). A finalidade deste trabalho é analisar os conceitos que permeiam a análise do discurso da corrente francesa. Para tal, prima-se pelo procedimento analítico/argumentativo sobre os desdobramentos enunciativos que subsidiam a escavação. Desta feita, buscou-se mapear e descrever alguns dos conceitos da TAD. O estudo resultou no entendimento da seguinte reflexão, ancorada em três ramificações, a saber: a) o território da arqueologia do saber; b) a análise do discurso e c) a função enunciativa. Por conseguinte, a análise arqueológica do discurso pode ser considerada uma teoria da construção do conhecimento como procedimento metodológico. Palavras-chave: Arqueologia do saber. Análise do discurso. Função enunciativa. The theory of discourse analysis: archaeology in excavation Abstract The reflexive accomplished here does justice to the theory of discourse analysis (TDA), present in the archaeology of knowledge by Michel Foucault (2008). The purpose of this work is to analyze the concepts that permeate the french line of discourse analysis. For this purpose, the analytical/argumentative procedure is based on the enunciative unfolding that subsidize the excavation. Therefore, we tried to map and to describe some of the concepts of TDA. The study resulted in the understanding of this following reflection, anchored in three branches, and namely: a) the territory of archaeology of knowledge; b) the discourse analysis and c) the enunciative function. Therefore, the archaeological analysis of discourse can be considered a theory of the construction of knowledge as a methodological procedure. Keywords: Archaeology of knowledge. Discourse analysis. Enunciative function.