O ensino de direitos humanos na educação profissional em enfermagem - Silva Neto, Elias Tristão da; Ventura, Carla Aparecida Arena (Revista Cocar, 2019)
Resumo O objetivo deste estudo qualitativo foi descrever a importância atribuída por profissionais de enfermagem professores de curso técnico ao ensino de direitos humanos dos usuários dos serviços na educação profissional de enfermagem. A pesquisa foi desenvolvida com base na análise documental das ementas das disciplinas dos dois cursos de uma escola técnica de enfermagem situada no interior do estado de São Paulo e por meio de entrevistas com seus professores, no qual se utilizou a análise de conteúdo para analisar os resultados obtidos. Dentre as 21 disciplinas analisadas, 2 (9,5%) apresentavam conteúdos relacionados aos direitos humanos. Dentre os professores entrevistados, observou-se que abordagem deste conteúdo é intrínseca às discussões de humanização do cuidado, reforçando sua importância na formação de profissionais de saúde. Palavras-chave: Direitos Humanos; Educação Profissional; Enfermagem The human rights teaching in nursing professional education Abstract This qualitative study aimed to describe the importance reported by nursing teachers of technical courses about the teaching in human rights in nursing technical education. This research is based on a qualitative approach. It is an exploratory research divided in four steps: 1) Documental analysis 2) Interviews with the teachers 3) Data analysis and 4) Dissemination of results. Contents related to human rights were present in 2 of 21 courses (9,5%). Eight teachers were interviewed and five of them claimed that they did not have enough knowledge to guide students in cases of rights violation. The approach of this content was linked to discussions about humanization of health care, emphasizing its importance in the education of health professionals. Keywords: Human Rights; Technical Education; Nursing