Formação de professores para atuarem em escolas do campo: práticas pedagógicas em discussão - Rodrigues, Adriege Matias; Rodrigues, Ana Cláudia da Silva (Revista Cocar, 2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo o curso de Licenciatura em Pedagogia do campus III, da Universidade Federal da Paraíba. O objetivo consistiu em compreender o processo de formação dos acadêmicos para atuarem em escolas do campo. Os principais autores que fundamentaram a pesquisa foram Tardif, Arroyo e Zabala. Com abordagem qualitativa, a perspectiva do fenômeno estudado levou à escolha de uma análise discursiva com elementos explicativos que partiram das narrativas dos sujeitos que compõem a amostra da pesquisa. A investigação envolveu seis egressos do curso e seis professores. Para constituir os achados da pesquisa, utilizou-se a entrevista semiestruturada. Os resultados indicaram que a formação do acadêmico perpassa várias instâncias, como a interação com os docentes formadores, os grupos de pesquisa, ensino e extensão e os próprios estágios ofertados na matriz curricular. Palavras-chave: Formação; Práticas pedagógicas; Educação do campo. Training of teachers to act in field schools: pedagogical practices in discussion Abstract This work has as object of study the Degree in Pedagogy of the campus III, of the Federal University of Paraíba. The objective was to understand the process of training academics to work in rural schools. The main authors that founded the research were Tardif, Arroyo and Zabala. With a qualitative approach, the perspective of the studied phenomenon led to the choice of a discursive analysis with explanatory elements that started from the narratives of thes subjects that make up the research sample. The research involved six course graduates and six professors. To constitute the research findings, the semi-structured interview was used. The results indicated that the formation of the academic is permeated by several instances, such as interaction with the teaching staff, the research, teaching and extension groups and the stages offered in the curricular matrix. Key words: Formation; Pedagogical practices; Education of the field. "