O direito à leitura no Brasil - Biff, Vanessa Levati; Menti, Magali de Moraes (Revista Cocar, 2018)
O trabalho tem como objetivo compreender a leitura como um direito humano, verificando quais políticas públicas foram adotadas para a garantia desse direito no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental a partir da Declaração Universal dos Direitos humanos; dos autores Freire (2011), Silva (2005), Soares (2008), Cândido (1995) e Martins (2012); e uma análise histórica descritiva das políticas públicas sobre o tema. Os dados apresentados, no que tange às políticas adotadas no Brasil à promoção do acesso ao livro e a leitura, dentro de uma perspectiva educacional e cultural, demonstram que as políticas que garantem o direito à leitura no país são fragmentadas e assistemáticas, fez-se mais pela ação de distribuição de livros, e pouco pela formação de leitores, apontando que para além da educação formal, será imprescindível novas políticas e ações específicas nos diversos setores, sejam eles públicos ou privados, para a disseminação do hábito de leitura e a formação de leitores. Palavras-chave: Leitura. Políticas Públicas. Formação do leitor. The right to read in Brazil Abstract The work aims to understand reading as a human right, verifying which public policies were adopted to guarantee this right in Brazil. For that, a bibliographical and documentary research was carried out based on the Universal Declaration of Human Rights; of the authors Freire (2011), Silva (2005), Soares (2008), Cândido (1995) and Martins (2012); and a descriptive historical analysis of public policies on the subject. The data presented, with regard to the policies adopted in Brazil to promote access to books and reading, from an educational and cultural perspective, demonstrate that the policies that guarantee the right to reading in the country are fragmented and unsystematic, more for the distribution of books, and little for the training of readers, pointing out that in addition to formal education, new policies and specific actions in the various sectors, be they public and private, for the dissemination of reading habits and training of readers. Keywords: Reading. Public policy. Formation of the reader. "