Economia, educação e segurança nacional na ditadura civil militar no Brasil - Gomes, Marco Antonio de Oliveira (Revista Cocar, 2018)
O objetivo deste artigo encontra-se na análise das relações entre o golpe civil militar de 1964, os interesses econômicos da burguesia associada ao imperialismo norte-americano e a educação. Em termos metodológicos, optou-se por uma pesquisa bibliográfica e documental do período com propósito de desvelar as relações sociais que materializaram-se no golpe de Estado. Para isso, o conceito de Estado no âmbito do pensamento marxista é fundamental para compreender a hegemonia dos interesses burgueses por meio das reformas na educação com vistas à adaptação do indivíduo aos interesses do mercado, apresentado como instância apropriada para solução dos problemas econômicos. Assim, verifica-se a utilização da educação escolar como busca de um consenso para o projeto de desenvolvimento associado e subordinado ao capital estrangeiro. Palavras chave: Ditadura civil-militar. Educação. Economia. Economy, education and national security in military civil dictatorship in Brazil Abstract The objective of this article is to analyze the relations between the military coup of 1964, the economic interests of the bourgeoisie associated with US imperialism and education. In methodological terms, we opted for a bibliographical and documentary research of the period with purpose of unveiling the social relations that materialized in the coup d'état. For this, the concept of State in the context of Marxist thought is fundamental to understand the imposition of bourgeois interests through education reforms aimed at adapting the individual to the interests of the market, presented as an appropriate instance for solving economic problems. Thus, the use of school education as a search for a consensus for the associated development project and subordinated to foreign capital is verified. Keyword: Civil-military dictatorship. Education. Economy.