Empoderamento e trabalho: análise da experiência de um jovem com deficiência intelectual em atividades laborais - Dantas, Taísa Caldas (Revista Cocar, 2018)
Este estudo tem o objetivo de analisar como a inclusão de jovens com deficiência intelectual em atividades laborais pode contribuir para seu empoderamento social. Diante de uma realidade de preconceito e discriminação que marca a vida das pessoas com deficiência e, principalmente, as que possuem deficiência intelectual, criar oportunidades de acesso ao mercado de trabalho pode contribuir para o seu empoderamento e participação social. A natureza desta pesquisa é de cunho qualitativo, realizada por meio de entrevista semiestruturada e registro de observações, monitoria e acompanhamento. A pesquisa foi efetivada no âmbito do projeto "Empoderar para Crescer", da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), o qual visa oportunizar a pessoa com deficiência intelectual atuar em atividades laborais. Os achados da pesquisa apontam que diante de uma realidade de exclusão, torna-se imprescindível estabelecer um diálogo, oferecer educação e recursos adequados que favoreçam o desenvolvimento intelectual, a emancipação, inclusão e participação gradativa desse grupo nos espaços sociais. Palavras-chave: deficiência intelectual; empoderamento; trabalho. Empowerment and work: analysis of the experience of a young man with intellectual disability in labor activities Abstract This study aims to analyze how the inclusion of young people with intellectual disabilities in labor activities can contribute to their social empowerment. Before a reality of prejudice and discrimination which marks the lives of people with disabilities, and especially those with intellectual disabilities, creating opportunities for access to the labor market can contribute to their empowerment and social participation. This research is qualitative and it was performed through a semi-structured interview and recording of observations, monitoring and follow-up. The research was carried out within the project "Empowering to Grow", from the Federal University of Paraíba (UFPB), which aims to make it easier for people with intellectual disabilities to engage in labor activities. The research results point out that when facing a reality of exclusion, it is essential to establish a dialogue, to provide adequate education and resources that favor the intellectual development, emancipation, inclusion and gradual participation of this group in social spaces. Keywords: intellectual disability; empowerment; job. "