Expansão na Educação Superior e a interface permanência e Programas Acadêmicos de Pesquisa na UFPB - Araújo, Edineide Jezine Mesquita; de Farias, Maria da Salete Barboza; Felinto, Jislayne Fidelis (Revista Cocar, 2018)
O estudo objetiva discutir políticas de expansão da educação superior no Brasil relacionando-as aos programas acadêmicos do campo da pesquisa, em que se busca apreender elementos para a permanência em cursos superiores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de análise documental e de dados quantitativos de modo que se possa traçar relações entre o crescimento do número de matrículas e a participação em programas acadêmicos. Para este debate e seus desdobramentos tomou-se como referência estudos de Silva Jr. e Sguissardi (2001), Chaves (2010) e Jezine, Castelo Branco e Nakamura (2015), dentre outros. Os dados de ingressos e concluintes em programas acadêmicos de pesquisa foram coletados junto à Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os resultados indicaram o descompasso entre as políticas de expansão e os programas acadêmicos existentes; a inserção de alunos em programas acadêmicos pode gerar maiores perspectivas de permanência com conclusão do curso.. Palavras-chave: Expansão da educação superior. Acesso e permanência. Programas acadêmicos. Expansion in higher education and the interface permanence and Academic Research Programs at UFPB Abstract The study aims to discuss Higher Education Expansion Policies in Brazil relating them to the research field academic programmes, problematizing the university courses permanence conditions of subjects in social vulnerability conditions. This is a qualitative research, documental analysis and quantitative data so that it is possible to draw relationships between the growth of the number of enrollments and the participation in Academic Programs. For this debate and its developments was taken as reference Silva Jr. and Sguissardi (2001), Chaves (2010) and Jezine, Castelo Branco and Nakamura (2015) studies among others. Data of new and graduate students in research academic programmes were collected with Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The results indicated the mismatch between expansion policies and the existing academic Programmes; the insertion of students in academic programmes can generate greater permanence perspectives with course conclusion. Keywords: Higher education expansion. Access and permanence. Academic programmes.