A crença dogmática e sua relação com o ser professor na formação inicial em Educação Física - Telles, Cassiano; Krug, Hugo Norberto; Kronbauer, Luiz Gilberto (Revista Cocar, 2018)
Este estudo tem como objetivo compreender as crenças dogmáticas dos licenciandos de Educação Física, no que se refere ao "ser professor", tendo como referência estudantes que estão na formação inicial, do Centro e Educação Física e Desportos/UFSM. O procedimento metodológico desse estudo de caso, com abordagem qualitativa, é fenomenológico e utiliza-se de pesquisa bibliográfica e entrevistas não diretivas para a coleta de dados. A interpretação das informações obtidas se dará mediante análise de conteúdo. Os participantes são dezoito licenciandos matriculados na disciplina MEN-1105 Estágio Curricular Supervisionado III. Concluiu-se, que todos os dogmas encontrados nas falas dos licenciandos são crenças propriamente ditas, mas que nem todas as crenças encontradas são necessariamente dogmas. Palavras-chave: Educação Física. Educação. Epistemologia. Dogmatic belief and its relation to being a teacher in the initial formation in Physical Education Abstract The purpose of this study is to understand the dogmatic beliefs of physical education undergraduates in relation to 'being a teacher', having as reference students who are in the initial formation of the Center and Physical Education and Sports/UFSM. The methodological procedure of this case study, with a qualitative approach, is phenomenological and it is used bibliographical research and non-directive interviews to collect data. The information obtained will be interpreted through content analysis. The participants are eighteen graduates enrolled in the discipline MEN-1105 Supervised Internship III. It was concluded that all dogmas found in the speeches of the licenciandos are beliefs proper, but that not all the beliefs found are necessarily dogmas. Keywords: Physical Education. Education. Epistemology. "