Saber-se para formar: um percurso de autoformação e construção identitária mediado pela escrita de uma narrativa autobiográfica - Passarelli, Lilian Ghiuro; Meletti, Claudia Maria Durán (Revista Cocar, 2018)
Resumo O presente artigo faz uma retrospectiva dos usos narrativas autobiográficas na formação de formadores e relata a experiência de uma aluna do Mestrado Profissional em Educação: Formação de Formadores (Formep), da PUC-SP, fundamentando-se em Nóvoa (1995, 2009), Josso (1999, 2007), Pineau (1999, 2006), Passarelli (2002), Zabalza (2004), Canário (2006) e Placco e Souza (2006). Nessa retrospectiva, a escrita funcionou como um meio e um espaço próprio de reflexão crítica sobre a formação e a prática profissional. Escrito à moda de memorial, o texto final articulou a história de vida e formação da mestranda às referências teóricas do campo da formação docente e deu materialidade ao percurso de autoformação e de construção identitária vivenciado por ela durante o curso. Palavras-chave: Autoformação. Narrativa autobiográfica. Construção identitária. Knowing yourself to educate: the path of self-formation and identity construction of a trainer narrated by the lines of her life story Abstract This article presents a retrospective of autobiographical narrative uses in the formation of trainers and it also reports the experience of a student of the Professional Masters in Education: Training of Trainers, from PUC-SP (Formep), based on Nóvoa (1995, 2009), Josso (1999, 2007), Pineau (1999, 2006), Passarelli (2002), Zabalza (2004), Canário (2006) and Placco e Souza (2006). In this retrospective, writing functioned as a medium and a space of critical reflection on professional training and practice. It is written in the genre of a memorial, the final text articulated the life history and formation of the master's student to the theoretical references of the field of teacher training and concretized the path of self-formation and identity construction experienced by her during the course. Keywords: self-formation - autobiographical narrative - identity construction "