Saberes conceituais necessários aos professores para a educação inclusiva - Nozi, Gislaine Semcovici; Vitaliano, Celia Regina (Revista Cocar, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar, por meio de uma análise documental, os saberes conceituais recomendados pela literatura da área de Educação Especial como necessários ao processo de inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE). Para tanto, realizamos o levantamento de teses e dissertações da área de Educação e Educação Especial, disponíveis no Banco de Teses da Capes. Os dados coletados foram organizados com base na Análise de Conteúdo em um tema: Dimensão Conceitual, que foi dividido em cinco categorias. Os resultados evidenciaram a importância de os professores terem conhecimentos teóricos específicos pertinentes à Educação Especial para atuar junto aos alunos com NEE no ensino regular. Palavras-chave: Educação inclusiva. Saberes docentes. Formação de professores. Conceptual knowledge - an essential tool for teachers in inclusive education Abstract The objective of this study was to identify, through a documentary analysis, the conceptual knowledge recommended by the Special Education literature as a necessary tool in the process of inclusion for students with special educational needs. For this purpose, we gathered information in sources like theses and dissertations in Education and Special Education available at Capes Bank of Thesis. The data collected were organized according to the content analysis and composed a theme called Conceptual Dimension, which was classified into five categories. The results showed that it is also important for teachers to have specific theoretical knowledge in Special Education that will cater for the needs of Special Education students in regular education. Keywords: Inclusive Education. Teachersâ€™ Knowledge. Teacher Training. "